Электронейростимуляция - что это?

Уникальность аппарата РИКТА®–ЭСМИЛ® (2А) и Излучателей Т1Е-04 и Т2Е-04 состоит в том, что он оказывает воздействие пятым физическим фактором — низкочастотным импульсным электрическим током.


В последнее время большой интерес в медицине представляют методы лечения низкочастотными импульсными токами. В англоязычной литературе эти методы обозначаются как TENS (transcutaneous electrical nerve stimulation — чрескожная электронейростимуляция — ЧЭНС).

Для подавления резко выраженной боли эффективным способом лечения часто оказывается прямая электростимуляция. С этой целью в спинной мозг вживляются специальные электроды. В 1967 г. нейрохирург Norman Shealy, которому часто приходилось проводить подобные операции, обнаружил, что аналогичная электростимуляция с помощью накожных электродов также оказывает обезболивающее действие, причём без всякого хирургического вмешательства. Shealy положил начало современному методу TENS (ЧЭНС).
ЧЭНС (воздействие низкочастотным импульсным электрическим током), или короткоимпульсная электроанальгезия — метод лечебного воздействия на рецепторный аппарат кожи, чувствительные афферентные проводники электрическими токами низкой частоты, импульсы которых по форме, длительности и частоте следования соизмеримы с импульсами, идущими по афферентным толстым миелинизированным нервным волокнам от периферии в центральную нервную систему (ЦНС), в результате чего через спинальные механизмы блокируется болевая импульсация из патологического очага, увеличивается локальный кровоток, местная трофика и обменные процессы.
Во время сеанса низкочастотные электрические импульсы проникают через кожный покров в спинной мозг по толстым миелинизированным афферентным нервным волокнам. Упорядоченная импульсация с периферии способна возбуждать нейроны желатиновой субстанции задних рогов спинного мозга и блокировать на этом уровне проведение болевой импульсации в ЦНС, поступающей из патологического очага по тонким немиелезированным афферентным нервным волокнам с малой скоростью проведения возбуждения по ним.
При многократном воздействии на кожные покровы низкочастотным импульсным током полностью инактивируется болевая импульсация Активация нейронов противоболевых структур сопровождается стимуляцией звеньев супраспинальной системы и выделением струк-
турами мозга опиоидных нейропептидов, энкефалина и эндорфина, которые по сути являются эндогенными анальгетиками и вызывают торможение болевой импульсации. Аналогичным образом действуют анальгетики, которые связываются с теми же самыми рецепторами в ЦНС и притупляют боль.
Противоболевой эффект ЧЭНС объясняется также «воротной тео рией боли», согласно которой в задних рогах спинного мозга находится нейронный механизм, регулирующий, подобно воротам, поток афферентной болевой импульсации с периферии в ЦНС.
Воздействие ЧЭНС физиологично, ибо оно, возбуждая нервные волокна, ограничивает или полностью блокирует прохождение по ним болевых импульсов.
Болеутоляющий (анальгетический) эффект имеет как местное, так и рефлекторное (сегментарное и центральное) происхождение. Этот вид воздействия повышает порог раздражения и снижает возбудимость рецепторов болевой чувствительности. Стимуляция местного кровообращения, усиление венозного и лимфатического оттока приводят к ликвидации отёка и сдавливания нервных окончаний, что является дополнительным фактором обезболивания. Ослабление острой боли и в меньшей степени хронического боле- вого синдрома отмечается непосредственно во время сеанса, последействие длится в течение 1–4 ч. Последующее проведение сеансов ЧЭНС в значительной степени снижает или полностью купирует интенсивность болевого синдрома за короткое время.  Оптимальный курс лечения — 10–15 сеансов.

Наряду с анальгезией, возникающей непосредственно во время процедуры, ЧЭНС оказывает выраженное вазоактивное действие, в результате которого усиливаются кровообращение в ишемизированных тканях, обменные и трофические процессы в зоне воздействия и в глубоко лежащих тканях, связанных с кожными сегментами.
Отличие ЧЭНС от электромиостимуляции нервно-мышечной системы заключается в том, что при воздействии этим фактором не раздражаются афферентные двигательные волокна, не происходит сокращение мышц. Причём максимум воздействия сосредоточен на чувствительных афферентных волокнах с большой скоростью проведения нервных импульсов, благодаря чему через спинальные механизмы блокируется болевая импульсация из патологического очага.
Аппарат РИКТА®–ЭСМИЛ® (2А) и Излучатели Т1Е-04 и Т2Е-04 наряду с квантовым излучением обеспечивает воздействие низкочастотным импульсным электрическим током методом ЧЭНС. Воздействие электрическими импульсами способствует стимуляции нервных волокон, которые являются антагонистами волокон, проводящих болевые импульсы. Ситуацию можно сравнить с той, когда боль можно притупить или снять «другой болью»: с помощью сильного давления (например, массаж, акупунктура), прикладывания льда или, напротив, тепла или применения других методов.
Параметры электрического импульса  подобраны с таким расчётом, чтобы время воздействия было достаточно для возбуждения только чувствительных нервных волокон, при этом двигательные нервы и мышечные волокна не возбуждаются: величина регулировки амплитуды импульсов выходного напряжения на металлических электродах — от 0 до 400 в; частота импульсов от 60 до 120 гц.
Метод ЧЭНС — яркий пример специфичности действия на организм низкочастотных короткоимпульсных токов, в частности, избирательного их влияния на чувствительную сферу нервной системы. Проведение курса КТ в сочетании с ЧЭНС сопровождается улучшением общего самочувствия, настроения, нормализацией сна, повышением тонуса вегетативной нервной системы, стабилизацией показателей частоты сердечных сокращений, артериального давления.

Уникальность воздействия электрических импульсов аппаратом РИКТА®–ЭСМИЛ® (2А) заключается в наличии обратной связи между действием электрического импульса и ответом на него организма в процессе проведения процедуры. Во время лечения в результате взаимодействия металлических электродов излучателя с кожей пациента некоторые параметры электрических импульсов изменяются в зависимости от состояния организма пациента. Применение данного метода получает всё более широкое развитие в медицине и позволяет сократить или полностью отказаться от приёма обезболивающих лекарственных средств.

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС).

Доказано, что одновременное воздействие импульсного когерент ного лазерного излучения, импульсного инфракрасного некогерентного излучения, пульсирующего красного света видимого диапазона, постоянного магнитного поля и импульсного электрического низкочастотного тока обладает усиленным лечебным эффектом по сравнению с тем, когда эти излучения используются отдельно.

Применение аппарата РИКТА®–ЭСМИЛ® (2А) и Излучателей Т1Е-04 и Т2Е-04, оказывающего дополнительное воздействие низкочастотным импульсным электрическим током, отличается экологической чистотой, безболезненностью, безопасностью, простотой и удобством. Аппаратом можно пользоваться как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях, что повышает активную роль пациента в улучшении своего здоровья.

В аппарате РИКТА®–ЭСМИЛ® (2А) и Излучателе Т1Е-04 и Т2Е-04 реализована возможность проведения:

• свето-магнито-инфракрасной лазерной терапии — одновременного, глубоко проникающего в ткань воздействия на пациента

когерентного и некогерентного световых потоков инфракрасного и красного диапазонов спектра в сочетании с постоянным маг-

нитным полем;

• ЧЭНС-терапии — проникающего в ткань воздействия на пациента импульсного тока низкой частоты.

ЧЭНС-терапию в качестве монотерапии рекомендуется применять только на область максимальной болезненности под наблюдением врача;

• сочетанной терапии — одновременного воздействия свето-магнито-инфракрасной лазерной терапии и ЧЭНС.


Интенсивность ЧЭнС устанавливается по ощущениям пациента. В наших методиках мы используем понятие минимальной, оптимальной и максимальной интенсивности воздействия ЧЭНС.
Минимальная интенсивность ЧЭНС («Миним.»). 

После включения аппарата кнопками регулировки напряжения на электродах подбирают значение, когда пациент ощущает едва заметные покалывания кожи под электродами. Методика стабильная (передвигать аппарат при этом дозированном режиме не рекомендуется). Его применяют для воздействия на биологически активные точки (зоны), триггерные зоны с выраженным болевым синдромом.
Оптимальная интенсивность ЧЭНС («Оптим.»). 

После включения аппарата кнопками регулировки напряжения на электродах подбирают значение, когда пациент ощущает лёгкие нераздражающие покалывания кожи под электродами, при сканировании прослушивается специфический звук под электродами. Методику применяют как для стабильного, так и для сканирующего воздействия на ограниченные зоны патологии, триггерные зоны.
Максимальная интенсивность ЧЭНС («Максим.»). 

При установке электродов включённого аппарата на кожу пациент отчётливо испытывает покалывание и вибрацию. При сканировании эти ощущения уменьшаются, и силу тока можно увеличивать, но процедура должна быть для пациента безболезненной. Под электродом прослушивается специфический звук, имеется сопротивление движению электрода по кожным покровам. Методику применяют для воздействия на обширные зоны патологии в стадии регресса острого болевого синдрома и при умеренно выраженном болевом синдроме.



Возврат к списку

Оставить заявку